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Eicosapentaensäure (EPA)


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Eicosapentaensäure (EPA)

Informationen
EDV-KürzelEPAE
KategorieKlinische Chemie, Lipide
MessmethodeGaschromatographie/Massenspektroskopie
Ansatzzeitbei Bedarf
Literaturquelle
BemerkungDie Eicosapentaensäure ist eine mehrfach ungesättigte Fettsäure aus der Klasse der Omega 3-Fettsäuren. Sie ist u. a. relevant für die Berechnung des sogenannten Omega 3-Index'. Dabei wird das Verhältnis von Eicosapentensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) zu den Gesamtfettsäuren in den Lipiden der Erythrozytenmembran bestimmt. Werte < 4 % werden mit einem 10fach erhöhten Risiko für plötzlichen Herztod assoziiert.
Probe
Material
I. EDTA-Blut: 3 mL
Referenzbereich / Interpretation
Krankheit
FettstoffwechselstörungArteriosklerose
Informationen
Fremdleistung
EDV-Kürzel:
EPAE
Kategorie:
Klinische Chemie, Lipide
Messmethode:
Gaschromatographie/Massenspektroskopie
Ansatzzeit:
bei Bedarf
Bemerkung:
Die Eicosapentaensäure ist eine mehrfach ungesättigte Fettsäure aus der Klasse der Omega 3-Fettsäuren. Sie ist u. a. relevant für die Berechnung des sogenannten Omega 3-Index'. Dabei wird das Verhältnis von Eicosapentensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) zu den Gesamtfettsäuren in den Lipiden der Erythrozytenmembran bestimmt. Werte < 4 % werden mit einem 10fach erhöhten Risiko für plötzlichen Herztod assoziiert.
Probe
Material:
I. EDTA-Blut: 3 mL

Referenzbereich/Interpretation
Symptom/Krankheit

FettstoffwechselstörungArteriosklerose







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